Причины неосознанного выбора профессии
  • Неосознанная некомпетентность: это состояние, когда человек не имеет представления, чем бы хотел заниматься в будущем, и не считает важным выбирать профессию заранее. Старшеклассники воспринимают работу, как обязанность, а не как возможность для самореализации. Отсутствие видения будущего заставляет делать выбор «пальцем в небо», и в итоге человек, проходя обучение или уже устроившись на работу, чувствует себя не в своей тарелке.

  • Уверенность, что работа в Интернете может принести легкие деньги: это касается в основном тех, кто родился после 1995-1997 годов. Люди поколения Z не стремятся работать по найму по 8 часов в день, они ищут свободу и хотят быть инфлюенсерами в социальных сетях: размещать посты о своей жизни и получать деньги за рекламу в своем аккаунте. Это не требует какого-то специального образования, разве что умения грамотно писать текст и делать привлекательные фото и видео. Многие хотят следовать примерам знаменитых блогеров, которые зарабатывают на этом миллионы. Проще говоря, погоня за свободой и большими деньгами оказывается в приоритете. Но можно ли быть уверенным, что пик популярности социальных сетей будет длиться вечно?

  • Отсутствие информации: в школах предоставляют мало информации о профессиях и редко занимаются профориентацией учеников. Большинство внеурочных занятий посвящены подготовке к олимпиадам или это спортивные занятия и театральные кружки, т.е. выбор достаточно узкий. Как правило, у многих есть определенные пристрастия, но не все пробуют себя в будущей сфере перед поступлением в учебное заведение. А ведь есть вероятность, что школьник, мечтающий быть врачом, посетив курсы оказания первой медицинской помощи, скажет, что это совсем не его, или, наоборот, окончательно влюбится во врачебное дело.

  • Зависимость от мнения окружающих: родители, естественно, хотят для детей самого лучшего, и часто настаивают выбрать профессию, которая, на их взгляд, наиболее подходящая. А тут еще и друзья тянут учиться вместе за компанию. Да, в школе мы получаем базовые знания и даже определяем для себя любимые предметы, но это не дает четкого понимания, кем в итоге быть. Многие дети готовы довериться мнению мамы и папы, хотя не стоит забывать, что родители росли, получали образование и работали в других условиях, в конце концов, они могут судить, исходя из своих способностей и своего типа личности.

  • Вынужденные обстоятельства: это тот случай, когда хочешь стать звездой театра, а идешь работать продавцом-консультантом и параллельно обучаясь на заочном отделении на менеджера, потому что очень нужны деньги и нет времени и средств на воплощение мечты. А еще бывает так, что просто не хватило баллов для поступления в нужный вуз и приходится выбирать из того, что доступно.

  • Обязанность продолжить династию: здесь речь идет не просто о зависимости от мнения окружающих, а о чувстве долга. Как может Петя пойти учиться на инженера, если три поколения его семьи – врачи? Сломать систему решится не каждый, даже если понимает, что эта профессия совсем не для него.

  • Следование моде: часто будущие студенты не думают о перспективе, а руководствуются трендами, но то, что сегодня является популярным, не обязательно будет востребованным через пять лет. Если, например, на юридическую специальность большой спрос у поступающих, это не значит, что рынок труда нуждается в каждом из них и все они будут в итоге трудоустроены.

По сути, если не сделать уверенный выбор до поступления в среднее специальное или высшее учебное заведение, то потом к этому вопросу снова придется вернуться, ведь рано или поздно человек понимает, что находится не на своем месте и попросту теряет время, просиживая за лекциями, которые не пригодятся в дальнейшем.

Согласно статистике сайта hh.ru, каждый третий соискатель только частично удовлетворен полученной специальностью и 41% респондентов, имеющих высшее образование, работает не по профилю. Из них 45% считают, что их профессия не поможет хорошо заработать, 30% не видят никаких карьерных перспектив и 24% опрошенных поняли, что ошиблись с выбором специальности.

Представляете, целых 24% респондентов пошли не той дорогой и потеряли свое время! А ведь этого можно избежать, если подойти к выбору профессии более осознанно.